Мифы о деревянном доме (часть вторая)

17 февраля 2013

дома из бруса владивостокВ деревянном доме дует из углов и стыков, — говорят скептики, вспоминая некоторые деревенские избы. Специалисты же утверждают, а практика современного деревянного строительства доказывает, что продуваться может только неправильно построенный дом. При соблюдении всех технологических требований и стандартов деревянный дом непременно будет теплым. Ведь древесина сама по себе, как мы помним, тепло любит и удерживает его.

Чаще всего в качестве примера приводят дома из бревна и бруса. Действительно, такое бывает, но только в случае недобросовестности строителей. А деревянная конструкция и древесина здесь ни при чем. Технология постройки дома из массива не так проста, как это кажется на первый взгляд, и нарушения на любом этапе строительства неизбежно снижают качество конечного продукта — дома. Прежде всего желательно, чтобы использовалась так называемая зимняя древесина, то есть заготовленная зимой. Как говорят, в давние времена лес под строительство рубили не только в определенное время года, но и в определенные часы суток, а именно — на ранней утренней зорьке, когда дерево еще спит и все биологические процессы не так активны. Но это из области преданий. Нам же важно, чтобы древесина под строительство была грамотно подготовлена: проветрена, высушена — или естественным образом, или в специальных камерах. При естественном высыхании сруб должен отстояться как минимум год, чтобы основная усадка произошла до начала эксплуатации. Только после усадки дом можно конопатить.

В настоящее время применяется большое количество как традиционных, так и усовершенствованных способов вырубки чашки — места углового соединения бревен. Так что если мастера свое дело знают, дуть из углов не будет. А сами бревна сильно продуваться не могут — не та у древесины структура.

Чем толще бревно, тем теплее дом. Это еще одно заблуждение. Важна не столько толщина бревна, сколько то, как много снято (или выбрано, как говорят специалисты) древесины, для того чтобы уложить бревна друг на друга. В местах стыка бревен стена получается тоньше, значит, холоду легче проникнуть в дом. Существуют определенные нормы выборки, но недобросовестные строители пользуются нашим незнанием. Предположим, высота стены вашего будущего дома 2,5 метра. Это не означает, что для нее нужны десять бревен диаметром 25 см, — с учетом выборки понадобятся все восемнадцать бревен. Недобросовестный строитель сделает небольшой стес и обойдется пятнадцатью бревнами, сэкономив время и силы. Тогда продуваемость будет вам обеспечена.
Этот ужасный жук

Мы боимся, что деревянные конструкции не только покоробятся, а их еще поразят жуки-древоточцы, бактерии или загубит плесень. Мы почему-то уверены, что такие беды грозят только древесине. Ничего подобного. Наука идет вперед, и сегодня уже установлено, что микроорганизмы и жучки разрушают даже бетон. Такая у них работа — вредить всему. Так что древесина не единственный пострадавший. Но нужно знать, что современные способы обработки дерева сводят эти опасности к минимуму. И химия (еще один мифический «минус» древесины) здесь ни при чем — нынешние составы имеют биологическую основу.

У каждого материала есть свой главный враг, и нужно научиться с ним бороться. У металла, как мы уже говорили, такой враг — коррозия. Даже защищенные краской металлические детали разрушает конденсат. Капельки проникают в микротрещины, в места стыков, а вода, как известно, и камень точит. Вырезать проржавевший участок несущей металлической балки и заменить новым можно, но прочность балки понизится из-за дополнительных сварных швов, а вот если в деревянной балке на место пришедшего в негодность отрезка вклеить полноценный, ее прочность не уменьшится.

Несколько десятилетий назад технологии склеивания уверенно вошли в жизнь, потому что современные клеи надежны и экологичны. Лабораторные испытания показывают, что под огромными нагрузками может треснуть дерево, но место склейки не подведет. Поэтому клееный брус используется не только при строительстве большепролетных конструкций, но и там, где необходимо выдерживать очень большие нагрузки, например при строительстве мостов.

В Европе его все чаще служит в качестве основы для каркасно-панельных домов. Особенно уважают клееный брус в Японии, потому что этот материал, как и вообще вся древесина, обеспечивает домам, помимо прочего, высокую сейсмоустойчивость. В Стране восходящего солнца, где сильна традиция возведения балочно-стоечных конструкций на основе сырых пиломатериалов, с 90-х годов прошлого века стали активно переходить к модернизированным конструкциям с применением листовых и клееных лесоматериалов и индустриальному производству малоэтажных каркасных домов.

Коснемся заодно и расхожих мнений по поводу каркасного строительства. То, что японцы с их цунами, землетрясениями, влажным климатом и большими перепадами зимних и летних температур чуть ли не поголовно живут в каркасных домах, нас почему-то не заставляет задуматься. Мы шарахаемся от все тех же теней. Памятуя о дачных щитовых «скворечниках», мы боимся, что каркасный дом будет продуваться всеми ветрами. Не будет. Потому что практически любая модификация современного каркасно-панельного дома характеризуется полной герметичностью. Реклама даже любит сравнивать такой дом с термосом, не подозревая, что рождает новую фобию: там будет нечем дышать, и обязательно нужна принудительная вентиляция. А это не так. Изюминка технологии в том и заключается, что каркасно-панельный дом «дышит» так же, как и дом из массива. Честно скажем, что дыхание это не такое глубокое, но ведь каркасный дом под ключ и много дешевле дома из бревна или бруса.

Во всем мире древесина всегда ценилась за способность быть деликатным посредником между природой и человеком, смягчая их зачастую жесткие отношения и привнося в жизнь тепло и уют. Если мы избавимся от надуманных страхов, то обнаружим в генетической памяти искреннюю любовь к деревянному дому. И заслуженную. Потому что дерево, обладающее массой достоинств, еще и материал удивительной красоты и огромных архитектурных возможностей.

Тел.: (423) 2-680-681,

8-950-295-60-69

E-mail: drevodom@inbox.ru

Напишите нам, мы в онлайне!

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно